звонок бесплатный
8 (863) 310-92-72
c 8:00 до 21:00, без выходных

Чем отличается штифт от импланта?

Потеря зубов неизбежно отражается на состоянии всего организма. Нарушения пищеварения, психологический дискомфорт, вынужденность жевать на «здоровую» сторону — это неполный перечень проблем, с которыми может столкнуться человек после удаления даже одного из зубов.

Неприятные последствия можно предотвратить: для этого необходимо тщательно следить за здоровьем полости рта и регулярно посещать врача-стоматолога. Но если разрушения зуба избежать все-таки не удалось, рекомендуется в ближайшие сроки его восстановить.

Для этой цели врачи-стоматологи клиники «Доктор Келлер» активно используют импланты и штифты. Чем две конструкции отличаются между собой? Давайте разберемся вместе!


Чем штифт отличается от импланта зуба?


Тактику восстановления зуба подбирают, опираясь на степень его разрушения.

Если патологический процесс затронул только видимую его часть, применяют пломбы, вкладки и искусственные коронки.


Штифты используют при сильно разрушенном, но сохранном зубе.

Импланты, в свою очередь, предназначены для восстановления полностью утраченных (или не подлежащих реставрации другими методами) зубов.

Таким образом, штифты и импланты — принципиально разные конструкции, каждая из которых имеет собственные показания к установке, материал изготовления и другие особенности.


Поговорим об имплантах и штифтах более подробно.


Применение штифтов


Штифт представляет собой небольшой стержень, который врач-стоматолог устанавливает в корневой канал частично разрушенного зуба. Основная цель его применения — укрепление связи между корнем и восстановленной коронкой. Если при сильном разрушении не установить штифт, то зуб после лечения может не выдержать жевательных нагрузок и сломаться.

Штифтовые конструкции используют при хотя бы частичной сохранности коронки, так как полное отсутствие видимой части зуба служит показанием для выполнения культевой вкладки. Решение об установке штифта принимает лечащий врач-стоматолог, опираясь на собственный опыт и профессиональные знания.

В качестве материалов для штифтов может выступать металл: такие конструкции называют анкерными. Второй вариант — стекловолоконные стержни. Штифты из стекловолокна светлые, полупрозрачные: они дают возможность выполнить реставрацию высокой эстетичности.


Как устанавливается штифт?


Реставрация зуба с применением штифтовой конструкции выполняется за 2-3 приема:

  1. В ходе первичной консультации стоматолог осматривает полость рта и проводит диагностику проблемного зуба, выполняет рентгеновские снимки. Также на первом приеме врач может провести депульпирование и лечение корневых каналов.
  2. Второй прием включает в себя контрольный осмотр и установку штифта (штифтов). После закрепления их цементом врач формирует пломбу из композитного материала.

Для любого хорошего врача-стоматолога приоритетной является цель по возможности сохранить и восстановить пациенту собственные зубы. Штифты могут помочь продлить срок службы своего зуба на долгие годы.


Применение имплантов


Импланты представляют собой винтообразные конструкции из твердого и крепкого металла титана и его сплавов. Имплантация позволяет полностью восстановить отсутствующие зубы. Причем не важно: при каких обстоятельствах и сколько зубов вы потеряли. При помощи имплантов можно провести протезирование не только одного или нескольких пробелов, но и сразу всей челюсти!

Протез на импланте по внешнему виду и функциональным показателям максимально побежден к настоящему зубу. После имплантации пациент может есть практически все продукты и улыбаться уверенно. Протез воспринимается как свой зуб и не требует специального ухода, как, например, съемные конструкции.


Как устанавливается зубной имплант?


Установкой титановых корней занимается врач-имплантолог. Протезирование на имплантах, как правило, проводится в несколько этапов и занимает определенный промежуток времени.


Если вы недавно потеряли зуб, мы советуем вам как можно скорее записаться на консультацию к врачу-имплантологу! Ведь для качественной имплантации необходимо достаточное количество костной ткани. При долгом при отсутствии зуба кость уменьшается в объеме: это создает дополнительные трудности и добавляет к лечению еще один этап (наращивание костной ткани).


Классическая имплантация включает в себя следующие шаги:

  • Первичная консультация, направленная на оценку состояния полости рта и выявления возможных противопоказаний. Врач беседует с пациентом, проводит тщательный осмотр и направляет его на КТ-исследование. Опираясь на полученные результаты, мы разрабатываем трехмерную модель челюсти пациента, при помощи которой осуществляется качественное планирование лечения.
  • Предварительное лечение, подготовительные мероприятия. Если по результатам обследования у пациента выявились те или иные стоматологические проблемы, их необходимо решить до операции. Для этого пациент направляется на лечение. Также перед имплантацией обязательно проводят гигиеническую чистку у врача-стоматолога.
  • Установка имплантов. Операция проводится под местной анестезией или в состоянии медикаментозного сна (в зависимости от объема вмешательства). Врач-имплантолог формирует в костной ткани лунку, в которую при помощи заранее изготовленного хирургического шаблона устанавливает имплант. Затем десну ушивают. Для полного приживления искусственного корня требуется несколько месяцев.
  • Протезирование коронкой. После полной остеоинтеграции (приживления) импланта десну разрезают и устанавливают абатмент — специальный переходник. Для восстановления жевательных зубов чаще всего используют металлокерамические или циркониевые коронки. После установки коронки пациент может в полной мере использовать свой новый зуб.

Помимо классической методики выделяют моментальную, или одномоментную, имплантацию. Данный протокол подразумевает установку титанового корня в свежую лунку сразу после удаления нежизнеспособного зуба. Моментальная имплантация подходит для восстановления передних зубов и позволяет поставить временную коронку сразу после операции. Таким образом, пациент уже в день обращения может выйти из клиники с новым зубом.


При потере большинства (или всех) зубов челюсти на импланты можно установить полный протез. В зависимости от выбранной тактики искусственная челюсть крепится на 4 или 6 надежных титановых корнях. Тотальная имплантация — отличный вариант для пациентов с адентией, позволяющий вернуть красивые и функциональные зубы.


Восстановление зубов в клинике «Доктор Келлер»


Для вас актуальна проблема разрушения зубов? Вы хотите снова есть и улыбаться, не думая о больном зубе? Запишитесь на консультацию к врачу-стоматологу клиники «Доктор Келлер»!

Каждый специалист нашей стоматологии имеет за плечами богатый опыт работы и сотни благодарных пациентов. Врачи клиники — настоящие профессионалы, которые обязательно подберут подходящий вариант лечения. Быстрая и информативная диагностика, широкий выбор методик лечения, комфорт и внимательное отношение — все это «Доктор Келлер»!


Для восстановления разрушенных и утраченных зубов мы используем качественные расходники, эффективные средства для анестезии и главное:  штифты, импланты и другие конструкции только от надежных и проверенных производителей. Вам захочется порекомендовать нас своим знакомым и прийти снова самим — например, для профилактического осмотра и гигиенической чистки.

Записаться на прием к врачу, уточнить стоимость услуг и задать возникшие вопросы вы можете по номеру телефона, указанному на сайте. Также открыта онлайн-запись к специалистам.

До встречи в стоматологии «Доктор Келлер»!

Записаться
на прием

Отправить

Наши награды

Благодарственное письмо от детского сада №35 "Созвездие"

Детский сад №35 "Созвездие" выражает свою благодарность и признательность стоматологической клинике "Доктор Келлер" за социальное партнерство в области здоровья детей.

Рекомендательное письмо от Управления образования г. Батайска

Стоматологическая клиника "Доктор Келлер" рекомендуется для проведения профессиональных стоматологических осмотров и уроков гигиены в школьных и дошкольных образовательных учреждениях города Батайска.

Благодарственное письмо от проекта "Mommy and baby"

Проект для беременных и для мам с малышами выражает искреннюю благодарность стоматологической клинике "Доктор Келлер"  за плодотворное сотрудничество.

Благодарность стоматологической клинике "Доктор Келлер" от фитнес клуба Pide Fitness.

Pride Fitness выражает искреннюю благодарность и глубокую признательность за плодотворное сотрудничество. Мы верим в  сохранение сложившихся деловых и дружеских отношений. Желаем успешного развития и достижения новых вершин в бизнесе.

Благодарственное письмо от I`MOMS

Семейной стоматологической клинике "Доктор Келлер" :
Выражаем огромную благодарность за сотрудничество и достойный вклад в развитие пректа.

"Клиника года 2022" диплом от медиагруппы "Комсомольская правда"

«Комсомольская правда» наградила победителей проекта «Клиника года-2022» в  г. Ростов-на-Дону.

В номинации «Ультрасовременные методики лечения и протезирования, точная диагностика» - семейная стоматология «Доктор Келлер» признана клиникой года!

Победитель проекта "Клиника года 2022".

Сертифицированный партнер Straumann

Благодарственное письмо от ООО "МедРейтинг"

За плодотворное сотрудничество, развитие пациентоцентричности и активную работу с отзывами на портале ПроДокторов.

Клиника года-2021

«Комсомольская правда» наградила победителей проекта «Клиника года-2021»

В номинации «Внедрение инновационных технологий» - сеть семейных стоматологий «Доктор Келлер» признана клиникой года!

Напишите на личную почту
150 врачей
Суммарный опыт – 1300 лет
9 клиник
Расположены в 7 городах
С 8:00 до 21:00
Работаем ежедневно, без выходных
2 000+ отзывов
Нас оценивают по достоинству
Погребов Роман Валерьевич
Основатель
Напишите на личную почту
Задать вопрос

Позвонить

Все материалы, размещенные на сайте, являются авторскими. Копирование запрещено. Все права защищены. ООО «КЕЛЛЕР БАТАЙСК». Имеются противопоказания — необходимо проконсультироваться с врачом.
Служба по защите прав потребителей
© Сеть стоматологических клиник «Доктор Келлер»
Соответствие сайта
требованиям Приказа
Минздрава России
от 30.12.2014 № 956
Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-61-01-007283 от 15 августа 2019 года
№ ЛО-61-01-006415 от 18 мая 2018 года
№ ЛО-61-01-006781 от 08 ноября 2018 года
№ ЛО-61-01-007160 от 17 июня 2019 года
Рейтинг сайта: 4.8
Спасибо!
Вы уже проголосовали!
Количество голосов: 2124

Ваша заявка получена.
Администратор свяжется с вами в ближайшее время.
Запишитесь на прием
Позвоните мне прямо сейчас
запись на прием в стоматологию 'Доктор Келлер'
×

Ваша заявка получена.
Администратор свяжется с вами в ближайшее время.
Запишитесь на диагностику
Позвоните мне прямо сейчас
запись на прием в стоматологию 'Доктор Келлер'
×

Ваша заявка получена.
Администратор свяжется с вами в ближайшее время.
Запишитесь на лечение в рассрочку
Позвоните мне прямо сейчас
запись на прием в стоматологию 'Доктор Келлер'
×

×

Ваша заявка получена.
Администратор свяжется с вами в течение 10 минут.
Задать вопрос директору

Ваше имя*

Ваш телефон*

Вопрос*

С какого URL отправлена форма

фото Погребова Романа - директора стоматологии 'Доктор Келлер'
×

Спасибо за выбор нашей стоматологии. Мы свяжемся с вами в ближайщее время.
Заказать обратный звонок
Нажимая кнопку «Воспользоваться предложением», вы даёте согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

Спасибо за выбор нашей стоматологии. Мы свяжемся с вами в ближайщее время.
Записаться по акции
Нажимая кнопку «Воспользоваться предложением», вы даёте согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности
×